Weingut Hermen
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  • Die Faszination der schiefen Ebene
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    der schiefen Ebene
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  • Für uns ist die Mosel eine der größten
    Manufakturen und die längste Frischluft-
    werkstatt überhaupt. Einen ganz, ganz
    kleinen Teil davon bewirtschaften wir.
    Hier machen wir eigentlich nichts
    Besonderes. Wir tragen lediglich Sorge,
    dass Weinberge und Reben gesund erhalten
    bleiben. Schließlich sind diese uns nur auf
    absehbare Zeit anvertraut …
    Für uns ist die Mosel eine der größten Manufakturen und die längste Frischluftwerkstatt überhaupt. Einen ganz, ganz
    kleinen Teil davon bewirtschaften wir. Hier machen wir eigentlich nichts Besonderes. Wir tragen lediglich Sorge, dass
    Weinberge und Reben gesund erhalten bleiben. Schließlich sind diese uns nur auf absehbare Zeit anvertraut …
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    Für uns ist die Mosel eine der größten Manufak-
    turen und die längste Frischluftwerkstatt überhaupt.
    Einen ganz, ganz kleinen Teil davon bewirtschaften
    wir. Hier machen wir eigentlich nichts Besonderes.
    Wir tragen lediglich Sorge, dass Weinberge und Reben
    gesund erhalten bleiben. Schließlich sind diese uns
    nur auf absehbare Zeit anvertraut …
    Für uns ist die Mosel eine der größten Manufakturen und die längste Frischluftwerkstatt
    überhaupt. Einen ganz, ganz kleinen Teil davon bewirtschaften wir. Hier machen wir eigentlich
    nichts Besonderes. Wir tragen lediglich Sorge, dass Weinberge und Reben gesund erhalten
    bleiben. Schließlich sind diese uns nur auf absehbare Zeit anvertraut …
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  • Über Hege
    und Pflege
    Über Hege und Pflege
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  • Hege und Pflege liegen uns am Herzen, denn beides zahlt sich am Ende aus. Es ist zwar immer ein Balanceakt, das
    Gleichgewicht zwischen Laubwerk und Trauben zu finden. Es ist ebenso wichtig dem Boden, unserem Kapital, etwas
    Gutes zu tun und eine gesunde Bodenstruktur zu erhalten. Natürlich gibt es Unkalkulierbares von außen. Aber gerade
    darin liegt ja die Herausforderung. Ganz unaufgeregt nach dem Motto: Wie kann man das Beste daraus machen.
    Hege und Pflege liegen uns am Herzen, denn beides zahlt sich am Ende aus. Es ist zwar
    immer ein Balanceakt, das Gleichgewicht zwischen Laubwerk und Trauben zu finden.
    Es ist ebenso wichtig dem Boden, unserem Kapital, etwas Gutes zu tun und eine
    gesunde Bodenstruktur zu erhalten. Natürlich gibt es Unkalkulierbares von außen.
    Aber gerade darin liegt ja die Herausforderung. Ganz unaufgeregt nach dem Motto:
    Wie kann man das Beste daraus machen.
    Hege und Pflege liegen uns am Herzen,
    denn beides zahlt sich am Ende aus.
    Es ist zwar immer ein Balanceakt, das
    Gleichgewicht zwischen Laubwerk
    und Trauben zu finden. Es ist ebenso
    wichtig dem Boden, unserem Kapital,
    etwas Gutes zu tun und eine gesunde
    Bodenstruktur zu erhalten. Natürlich
    gibt es Unkalkulierbares von außen.
    Aber gerade darin liegt ja die Heraus-
    forderung. Ganz unaufgeregt nach
    dem Motto: Wie kann man das Beste
    daraus machen.
    Hege und Pflege liegen uns am Herzen, denn beides
    zahlt sich am Ende aus. Es ist zwar immer ein Balanceakt,
    das Gleichgewicht zwischen Laubwerk und Trauben zu
    finden. Es ist ebenso wichtig dem Boden, unserem Kapital,
    etwas Gutes zu tun und eine gesunde Bodenstruktur
    zu erhalten. Natürlich gibt es Unkalkulierbares von außen.
    Aber gerade darin liegt ja die Herausforderung. Ganz
    unaufgeregt nach dem Motto: Wie kann man das Beste
    daraus machen.
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  • Wir sind fasziniert, wenn sich Jahr für Jahr vom Pflanzen bis zum Genießen ein Kreis schließt. Aus Riesling-Trauben
    oder ihren Kumpanen wie Weißburgunder, Spätburgunder und Müller-Thurgau leckeren Wein zu machen, erfordert
    nicht allein handwerkliche Kunst, sondern auch Kreativität. Kleinste Unterschiede in der Herstellung – ob nun in der
    Lage oder Ausrichtung des Weinbergs oder bei der Wahl der Fässer – können das Aroma vollkommen verändern.
    Das ist immer spannend bis zum Schluss.
    Wir sind fasziniert, wenn sich Jahr für Jahr
    vom Pflanzen bis zum Genießen ein Kreis
    schließt. Aus Riesling-Trauben oder ihren
    Kumpanen wie Weißburgunder, Spätburgunder
    und Müller-Thurgau leckeren Wein zu machen,
    erfordert nicht allein handwerkliche Kunst,
    sondern auch Kreativität. Kleinste Unterschiede
    in der Herstellung – ob nun in der Lage oder
    Ausrichtung des Weinbergs oder bei
    der Wahl der Fässer – können das Aroma
    vollkommen verändern. Das ist immer
    spannend bis zum Schluss.
    Wir sind fasziniert, wenn sich Jahr für Jahr
    vom Pflanzen bis zum Genießen ein Kreis schließt.
    Aus Riesling-Trauben oder ihren Kumpanen wie
    Weißburgunder, Spätburgunder und Müller-Thurgau
    leckeren Wein zu machen, erfordert nicht allein
    handwerkliche Kunst, sondern auch Kreativität.
    Kleinste Unterschiede in der Herstellung – ob nun
    in der Lage oder Ausrichtung des Weinbergs oder bei
    der Wahl der Fässer – können das Aroma vollkommen
    verändern. Das ist immer spannend bis zum Schluss.
    Wir sind fasziniert, wenn sich Jahr für Jahr vom Pflanzen bis zum Genießen ein Kreis schließt.
    Aus Riesling-Trauben oder ihren Kumpanen wie Weißburgunder, Spätburgunder und Müller-
    Thurgau leckeren Wein zu machen, erfordert nicht allein handwerkliche Kunst, sondern
    auch Kreativität. Kleinste Unterschiede in der Herstellung – ob nun in der Lage oder
    Ausrichtung des Weinbergs oder bei der Wahl der Fässer – können das Aroma vollkommen
    verändern. Das ist immer spannend bis zum Schluss.
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  • Lieber trinken
    als weinen
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  • Wer Wein kaufen will braucht keinen großen Weinkeller. Hier geht’s zum ersten Schritt: der Weinliste. Darin enthalten:
    Trinkgenuss in trockener Prosa, nur Schmecken kitzelt mehr. Prost!
    Wer Wein kaufen will braucht keinen großen
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    der Weinliste. Darin enthalten: Trinkgenuss
    in trockener Prosa, nur Schmecken kitzelt
    mehr. Prost!
    Wer Wein kaufen will braucht keinen großen
    Weinkeller. Hier geht’s zum ersten Schritt:
    der Weinliste. Darin enthalten: Trinkgenuss
    in trockener Prosa, nur Schmecken kitzelt mehr.
    Prost!
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  • Einfach quant
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  • Mittendrin
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  • In Trittenheim ist man sozusagen umzingelt von Rebstöcken. So beginnen auch bei uns direkt vor der Haustür die
    Weinberge. Unsere Gäste stehen also fast schon mitten drin, sobald sie das Haus verlassen. Da liegt es sprichwörtlich
    nahe, dass Gäste die Weinbergsarbeit kennenlernen und richtig mit anpacken wollen. Und wenn man gemeinsam
    die Ernte einfährt, die Trauben riecht, sieht und schmeckt, was da reif geworden ist, dann ist das schon etwas ganz
    Besonderes. Dann wird spürbar, warum unsere einzigartige Kulturlandschaft so schützens- und erhaltenswert ist.
    In Trittenheim ist man sozusagen umzingelt
    von Rebstöcken. So beginnen auch bei uns direkt
    vor der Haustür die Weinberge. Unsere Gäste
    stehen also fast schon mitten drin, sobald sie das
    Haus verlassen. Da liegt es sprichwörtlich nahe,
    dass Gäste die Weinbergsarbeit kennenlernen und
    richtig mit anpacken wollen. Und wenn man ge-
    meinsam die Ernte einfährt, die Trauben riecht,
    sieht und schmeckt, was da reif geworden ist,
    dann ist das schon etwas ganz Besonderes.
    Dann wird spürbar, warum unsere einzigartige
    Kulturlandschaft so schützens- und erhaltens-
    wert ist.
    In Trittenheim ist man sozusagen umzingelt von
    Rebstöcken. So beginnen auch bei uns direkt vor
    der Haustür die Weinberge. Unsere Gäste stehen
    also fast schon mitten drin, sobald sie das Haus
    verlassen. Da liegt es sprichwörtlich nahe, dass
    Gäste die Weinbergsarbeit kennenlernen und richtig
    mit anpacken wollen. Und wenn man gemeinsam
    die Ernte einfährt, die Trauben riecht, sieht und
    schmeckt, was da reif geworden ist, dann ist das
    schon etwas ganz Besonderes. Dann wird spürbar,
    warum unsere einzigartige Kulturlandschaft so
    schützens- und erhaltenswert ist.
    In Trittenheim ist man sozusagen umzingelt von Rebstöcken. So beginnen auch bei
    uns direkt vor der Haustür die Weinberge. Unsere Gäste stehen also fast schon mitten drin,
    sobald sie das Haus verlassen. Da liegt es sprichwörtlich nahe, dass Gäste die Weinbergs-
    arbeit kennenlernen und richtig mit anpacken wollen. Und wenn man gemeinsam die Ernte
    einfährt, die Trauben riecht, sieht und schmeckt, was da reif geworden ist, dann ist das
    schon etwas ganz Besonderes. Dann wird spürbar, warum unsere einzigartige Kulturland-
    schaft so schützens- und erhaltenswert ist.
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  • Wer reinguckt bleibt meistens länger
    Wer reinguckt
    bleibt meistens
    länger
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  • Wer einfach die Ruhe genießen und abschalten will, kommt bei uns genauso auf seine Kosten wie Entdecker und Men-
    schen, die feste feiern können. Oder Wanderer und Radfahrer, die sich auf dem Moselsteig gleich mehrere Seitensprünge
    genehmigen wollen und die Fern- und Ausblicke auf das Moseltal schätzen. Überhaupt hat unsere Region viel zu bieten.
    Beispielsweise einen Ausflug in Deutschlands älteste Bischofstadt, nach Trier oder ins nahe Großherzogtum Luxemburg,
    eine Literatour zum heimischen Schriftsteller Stefan Andres, eine Schiffspartie auf dem Fluss. Was wir an Schlafplätzen
    zu bieten haben, erfahren Sie hier.
    Wer einfach die Ruhe genießen und abschalten will, kommt bei uns
    genauso auf seine Kosten wie Entdecker und Menschen, die feste feiern
    können. Oder Wanderer und Radfahrer, die sich auf dem Moselsteig
    gleich mehrere Seitensprünge genehmigen wollen und die Fern- und
    Ausblicke auf das Moseltal schätzen. Überhaupt hat unsere Region
    viel zu bieten. Beispielsweise einen Ausflug in Deutschlands älteste
    Bischofstadt, nach Trier oder ins nahe Großherzogtum Luxemburg,
    eine Literatour zum heimischen Schriftsteller Stefan Andres, eine
    Schiffspartie auf dem Fluss. Was wir an Schlafplätzen zu bieten
    haben, erfahren Sie hier.
    Wer einfach die Ruhe genießen und
    abschalten will, kommt bei uns genauso
    auf seine Kosten wie Entdecker und
    Menschen, die feste feiern können.
    Oder Wanderer und Radfahrer, die sich
    auf dem Moselsteig gleich mehrere
    Seitensprünge genehmigen wollen und
    die Fern- und Ausblicke auf das Moseltal
    schätzen. Überhaupt hat unsere Region
    viel zu bieten. Beispielsweise einen Ausflug
    in Deutschlands älteste Bischofstadt, nach
    Trier oder ins nahe Großherzogtum Luxemburg,
    eine Literatour zum heimischen Schriftsteller
    Stefan Andres, eine Schiffspartie auf dem Fluss.
    Was wir an Schlafplätzen zu bieten haben,
    erfahren Sie hier.
    Wer einfach die Ruhe genießen und abschalten will,
    kommt bei uns genauso auf seine Kosten wie Entdecker
    und Menschen, die feste feiern können. Oder Wanderer
    und Radfahrer, die sich auf dem Moselsteig gleich
    mehrere Seitensprünge genehmigen wollen und die
    Fern- und Ausblicke auf das Moseltal schätzen.
    Überhaupt hat unsere Region viel zu bieten. Beispiels-
    weise einen Ausflug in Deutschlands älteste Bischof-
    stadt, nach Trier oder ins nahe Großherzogtum Luxemburg,
    eine Literatour zum heimischen Schriftsteller Stefan Andres,
    eine Schiffspartie auf dem Fluss. Was wir an Schlafplätzen
    zu bieten haben, erfahren Sie hier.
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  • Der „Kinderwingert“ ist so etwas wie die gute Experimentierstube, in der frischer Forschergeist gefragt ist. Nur mit
    dem Unterschied, dass dieses Klassenzimmer im Freien, mitten in der Natur liegt und Wind und Wetter ständige
    Begleiter sind. Mit dabei sind Schülerinnen und Schüler im Alter von sechs bis zwölf Jahren. Über einen Zeitraum von
    mehreren Monaten – vom Rückschnitt bis zur Probe des köstlichen Traubensafts – kümmert sich jedes Kind ganz
    persönlich um „seinen“ Rebstock. Es bewirtschaftet ihn, pflegt und übernimmt die Verantwortung.
    Natürlich mit Tipps, Rat und Tat der Profis. Das sind die Kultur- und Weinbotschafterin Marlene Bollig und Stefan
    Hermen, der es liebt, Kindern sein Wissen weiterzugeben und sie für sein kreatives Handwerk zu begeistern. Kein
    Wunder also, dass auch die Experimentierstube ein Teil der Weinberge ist, die er bewirtschaftet.
    Der „Kinderwingert“ ist so etwas wie
    die gute Experimentierstube, in der frischer
    Forschergeist gefragt ist. Nur mit dem
    Unterschied, dass dieses Klassenzimmer
    im Freien, mitten in der Natur liegt und
    Wind und Wetter ständige Begleiter sind.
    Mit dabei sind Schülerinnen und Schüler
    im Alter von sechs bis zwölf Jahren.
    Über einen Zeitraum von mehreren Monaten –
    vom Rückschnitt bis zur Probe des köstlichen
    Traubensafts kümmert sich jedes Kind ganz
    persönlich um „seinen“ Rebstock. Es bewirt-
    schaftet ihn, pflegt und übernimmt die
    Verantwortung. Natürlich mit Tipps, Rat
    und Tat der Profis. Das sind die Kultur- und
    Weinbotschafterin Marlene Bollig und Stefan
    Hermen, der es liebt, Kindern sein Wissen
    weiterzugeben und sie für sein kreatives
    Handwerk zu begeistern. Kein Wunder
    also, dass auch die Experimentierstube
    ein Teil der Weinberge ist, die er bewirtschaftet.
    Der „Kinderwingert“ ist so etwas wie die gute
    Experimentierstube, in der frischer Forschergeist
    gefragt ist. Nur mit dem Unterschied, dass dieses
    Klassenzimmer im Freien, mitten in der Natur
    liegt und Wind und Wetter ständige Begleiter sind.
    Mit dabei sind Schülerinnen und Schüler im Alter
    von sechs bis zwölf Jahren. Über einen Zeitraum von
    mehreren Monaten – vom Rückschnitt bis zur
    Probe des köstlichen Traubensafts kümmert sich
    jedes Kind ganz persönlich um „seinen“ Rebstock.
    Es bewirtschaftet ihn, pflegt und übernimmt die
    Verantwortung. Natürlich mit Tipps, Rat und Tat
    der Profis. Das sind die Kultur- und Weinbotschafterin
    Marlene Bollig und Stefan Hermen, der es liebt,
    Kindern sein Wissen weiterzugeben und sie für
    sein kreatives Handwerk zu begeistern. Kein Wunder
    also, dass auch die Experimentierstube ein Teil der
    Weinberge ist, die er bewirtschaftet.
    Der „Kinderwingert“ ist so etwas wie die gute Experimentierstube, in der frischer
    Forschergeist gefragt ist. Nur mit dem Unterschied, dass dieses Klassenzimmer im Freien,
    mitten in der Natur liegt und Wind und Wetter ständige Begleiter sind. Mit dabei sind
    Schülerinnen und Schüler im Alter von sechs bis zwölf Jahren. Über einen Zeitraum von
    mehreren Monaten – vom Rückschnitt bis zur Probe des köstlichen Traubensafts –
    kümmert sich jedes Kind ganz persönlich um „seinen“ Rebstock. Es bewirtschaftet ihn,
    pflegt und übernimmt die Verantwortung. Natürlich mit Tipps, Rat und Tat der Profis.
    Das sind die Kultur- und Weinbotschafterin Marlene Bollig und Stefan Hermen,
    der es liebt, Kindern sein Wissen weiterzugeben und sie für sein kreatives Handwerk
    zu begeistern. Kein Wunder also, dass auch die Experimentierstube ein Teil der
    Weinberge ist, die er bewirtschaftet.
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  • Wo Nachwuchs den Nachwuchs fördert
    Wo Nachwuchs
    den Nachwuchs fördert
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Weingut Hermen
Johannes-Trithemius-Str. 59
54349 Trittenheim

Telefon: +49 (0) 6537 – 70016
Fax: (0) 6507 – 70017
stefan.hermen@t-online.de

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